Боль в спине,
в шейном и грудном отделах позвоночника

Боль в нижней части спины - это наличие болезненных ощущений в области, ограниченной нижним краем реберной дуги вверху и нижними ягодичными складками внизу с или без иррадиации в ногу.

Боль в спине и шее – одна из самых распространенных причин, вынуждающих человека обращаться к врачу. По статистике, в течение жизни с этой проблемой сталкиваются более 90% людей. Она может быть вызвана различным патологиями, начиная от травм и инфекций и заканчивая злокачественными опухолями, однако чаще всего выявляются дегенеративные изменения позвоночника, такие как грыжи межпозвонковых дисков и спондилоартроз.

По временным характеристикам боль в спине может быть острой (до 6 нед), подострой (6-12 нед) и хронической (свыше 12 нед).

​Основные причины боли в спине и шее: (активные ссылки).


В подавляющем большинстве случаев острая боль в поясничной области является доброкачественным самоограничивающимся состоянием с хорошим прогнозом: полное выздоровление в течение 6 нед отмечается у 90% пациентов. У другой части больных боль имеет хроническое и рецидивирующее течение и требует применения специальных методов диагностики и лечения.

Успешное лечение болей в нижней части спины, в грудном и шейном отделах позвоночника возможно только при правильной совокупной оценке клинико-анамнестичсеких данных, результатов нейровизуализации и определения конкретного анатомического субстрата болевой импульсации.

В случае обострения поясничного остеохондроза и/или спондилоартроза и отсутствия экстренных показаний к оперативному лечению даже при наличии компрессионных синдромов, пациенту необходимо обратиться в первую очередь к неврологу, который предложит комплексную консервативную терапию, исключит "красные флажки". Врач разъясняет особенности ортопедического режима, вплоть до назначения постельного режима несколько дней в зависимости от интенсивности болевого синдрома и степени статико-динамических нарушений. Особенно при наличии клиники динамической компрессии нервного корешка пациенту может быть назначено ношение ортопедического пояснично-крестцового корсета.

Фармакологическая поддержка включает назначение анальгетиков из группы нестероидных противовоспалительных средств и миорелаксантов центрального действия. Этих мер в большинстве случае достаточно, чтобы в течение 1-2 недель добиться удовлетворительного контроля за болевым синдромом и плавно перейти к назначению специализированных приёмов лечебной физкультуры и физиотерапии.
Как было отмечено выше, перед выполнением лечебных назначений, необходимо насколько это возможно полно представлять, что конкретно вызывает боль у пациента («расшифровать» очаг остеохондроза и спондилоартроза): внутридисковое перемещение дегенерированного пульпозного ядра и раздражение фиброзного кольца, измененный дугоотростчатый сустав, крестцово-подвздошное сочленение, сдавление нервного корешка грыжей межпозвонкового диска и пр. Сложность такой интерпретации состоит в отсутствии полной корреляции между выраженностью дегенеративно-дистрофического процесса по данным МРТ и клинической картиной, а также дегенеративные изменения, потенциально являющиеся причиной разных болевых синдромов могут присутствовать одновременно.
В случае отсутствия успеха от консервативной терапии, либо при наличии клинических признаков указанных в разделе "Главная" необходимо обратиться к нейрохирургу для определения необходимости хирургического лечения, либо применения селективных лечебно-диагностических блокад, которые могут позволить обойтись без операции.