Эндоскопическая радиочастотная аннулонуклеопластика

Эндоскопическая радиочастотная аннулонуклеопластика — это интервенционный минимально-инвазивный метод лечения боли в спине (длительностью более 12 недель), вызванной дегенеративными изменениями межпозвонкового диска. Эндоскопическая техника, используемая при аннулонуклеопластике, обеспечивает наилучший визуальный обзор (ход операции полностью контролируется нейрохирургом) и позволяет удалить грыжу позвоночника или протрузию, уменьшив при этом внутридисковое давление. А воздействие радиочастотной волны умеренной температуры позволяет также и коагулировать микротрещины фиброзного кольца, которое окружает диск. Поэтому эндоскопическая радиочастотная аннулонуклеоплистика показывает более высокую клиническую эффективность по сравнению с ранее известными операциями: нуклеопластикой (холодноплазменной) и лазерным удалением грыжи (лазерной вапоризацией).

В ходе эндоскопической радиочастотной аннулонуклеопластики применяется местная анестезия. Вставать и ходить пациент может уже через 2 часа. Разрез на коже не превышает 7-8 мм и незаметен для окружающих.

Схематическое изображение здорового и дегнеративно-измененного межпозвонкового диска. Показаны радиальные трещины и вклинение фрагментов пульпозного ядра в микроразрывы фиброзного кольца диска.

Цель операции на позвоночнике

  • Купировать боль в спине с или без иррадиации в ногу (ноги).
  • Удалить грыжу позвоночника и дегенерированные массы межпозвонкового диска.
  • Уменьшить внутридисковое давление.
  • Уплотнить фиброзное кольцо в местах разрыва и таким образом остановить дегенеративные процессы, которые могут привести к рецидиву грыжи позвоночника.
  • Абляция патологических нервных окончании минимально-инвазивным эндоскопическим способом.

Лечение боли в спине
методом аннулонуклеопластики

В отличие от других пункционных операций (например, от радиочастотной / холодноплазменной нуклеопластики или лазерного удаления грыжи), эндоскопическая радиочастотная аннулонуклеопластика показывает наилучший клинический результат
в лечении боли в спине, вызванной:
  • протрузией, лечение которой не дает желаемого результата;
  • поясничной грыжей позвоночника.
Схематическое изображение разрыва фиброзного кольца и обработки места разрыва и патологических нервных окончаний радиочастотным электродом.
При этих заболеваниях человек испытывает дискогенную боль в спине, которая «отдает» в бедра и ягодицы. При этом происходят дегенеративные структурные изменения межпозвонкового диска без сдавливания спинномозгового корешка, поэтому корешковая боль в ноге отсутствует. Характерно усиление боли в спине при сгибании и в положении сидя; волнообразное течение с периодами ремиссии и обострении; выраженный болевой синдром при обострении; отсутствие четкой локализации боли. Хроническая боль в спине в этом случае связана с повышением внутридискового давления, вклинением фрагментов пульпозного ядра в микроразрывы фиброзного кольца диска с перерастяжением его наружных слоев и раздражением фиброзного кольца и/или дурального мешка. Со временем и при отсутствии надлежащего лечения грыжа или протрузия не проходят, и дегенеративный каскад усугубляется.

Учитывая, что механизмы дискогенной боли в спине cвязаны с повышением внутридискового давления, разрывами фиброзного кольца и прорастанием патологических нервных окончаний в области микротрещин фиброзного кольца, — аннулонуклеопластика направлена на комплексную борьбу со всеми механизамами, а не с одним-двумя.

Диагностика —
первый этап лечения боли в спине

Не всегда причина боли в спине связана с протрузией или межпозвонковой грыжей. При проявлении вышеприведенных симптомов пациенту следует сделать МРТ того сегмента позвоночника, в котором ощущается боль. Если по результатам магнитно-резонансной томографии выявлена межпозвонковая грыжа или протрузия и пациент испытывает хроническую боль в спине необходима консультация нейрохирурга для определения дальнейшей тактики лечения боли в спине.

Непосредственно перед проведением эндоскопической радиочастотной аннулонуклеопластики необходимо выполнение провокационной дискографии, которая позволяет убедиться в том, что боль связана именно с этим диском (рекомендации IASP и ISIS).

Эффективность эндоскопической радиочастотной аннулонуклеопластики

Эффективность данной операции достигает 90%, что существенно выше, чем при других дискпункционных вмешательствах (лазерное удаление грыжи, лазерная вапоризация, лазерная реконструкция диска, лазерная термодископластика, холодноплазменная нуклеопластика, гидронуклеопластика). Это связано с тем, что эндоскопическая радиочастотная аннулонуклеопластика, в отличии от других подобных дискпункционных вмешательств, проходит под непосредственным визуальным эндоскопическим контролем дегенерированного диска, его декомпрессией и выключением проводников болевой импульсации (абляцией).

Рассмотрим более подробно, какие именно операции на позвоночнике и почему менее предпочтительны по сравнению с эндоскопической радиочастотной аннулонуклеопластикой.

Холодноплазменная нуклеопластика (коблация)

Этот метод лечения грыжи позвоночника или протрузии предполагает, что через пункционную иглу с электродом, которая устанавливается в пространство межпозвонкового диска, подается холодная плазма (в случае обычной нуклеопластики — тепловая волна). Она разрушает часть внутридискового материала. Таким образом удается уменьшить давление внутри межпозвонкового диска.

Преимущества эндоскопической радиочастотной нуклеопластики перед холодноплазменной нуклеопластикой (коблацией)

  1. Холодноплазменная нуклеопластика не позволяет нейрохирургу воздействовать на синувертебральный нерв Люшка, который выступает в качестве проводника боли. Техника проведения радиочастотной аннулонуклеопластики предполагает радиочастотную абляцию этого нерва.
  2. Аннулонуклеопластика позволяет также обработать микротрещины и разрывы фиброзного кольца. Поэтому вероятность рецидива грыжи позвоночника после эндоскопической радиочастотной аннулонуклеопластики существенно ниже, чем после холодноплазменной нуклеопластики. Нуклеопластика направлена исключительно на уменьшение внутридискового давления, поэтому при лечении грыжи позвоночника или протрузии она не позволяет добиться наилучшего терапевтического эффекта.
  3. Холодноплазменная нуклеопластика (коблация) проходит без визуального контроля эндоскопа. Порт эндоскопа снабжен микрокамерой — увеличенное в десятки изображение транслируется на экран с высоким видеоразрешением. Поэтому эндоскопическая радиочастотная аннулонуклеопластика исключает травмирование сосудов, нервных окончаний и костно-хрящевых структур.
  4. Длинный перечень клинических противопоказаний к холодноплазменной нуклеопластике.

Удаление грыжи позвоночника лазером
(лазерная вапоризация, реконструкция диска, термодископластика)

Суть операции заключается в тепловом воздействии лазера на грыжевое образование, в результате которого ядро уменьшается в размере (лазерная вапоризация). К сожалению, лазерное удаление грыжи позвоночника пользуется высокой популярностью. Однако данный метод лечения грыжи позвоночника на самом деле следует считать устаревшим и травматичным. Ткани нагреваются до высоких температур, а это приводит к повреждению самого диска и ожогам. Тепловое воздействие радиочастотной волны значительно мягче.

Коротко: в ходе лазерной вапоризации (лазерного удаления грыжи позвоночника) диск, а также здоровые мягкие ткани подвергаются агрессивному тепловому воздействию и разрушаются.

Биакулопластика

Методика предполагает введение двух пункционных игл сбоку от позвоночника друг напротив друга. Между этих электродов по внешнему кольцу диска проводится радиочастотный ток. Температура, при которой осуществляется абляция пораженных нервных окончаний и костно-хрящевых структур позвоночника. Биакулопластика показывает хороший клинический результат в лечении боли в спине. Однако операция проводится без визуального эндоскопического контроля. Биакулопластика не подходит пациентам, у которых наблюдаются дегенеративные изменения позвоночника на разных уровнях.

Коротко: биакулопластика — менее контролируемая операция, которая не всегда применима. Пункционное вмешательство направлено прежде всего на денервацию проводников боли, однако менее эффективно в лечении грыжи позвоночника или протрузии.

Преимущества эндоскопической радиочастотной аннулонуклеопластики

  • Превосходный визуальный контроль;
  • Точное и аккуратное удаление грыжи позвоночника или протрузии;
  • Дополнительный терапевтический эффект — склерозирование микротрещин фиброзного кольца межпозвонкового диска;
  • Эффективное лечение боли в спине — абляция пораженных нервных окончаний;
  • Минимальные риски осложнений после операции на позвоночнике;
  • Низкая вероятность рецидива межпозвонковой грыжи.

Как проходит операция по удалению грыжи позвоночника методом аннулонуклеопластики?

Операция проходит под местным обезболиванием. Пациент находится в сознании, сохранена обратная связь с хирургом, рассказывает про свои ощущения. Таким образом операция является полностью безопасной для пациента.

После предварительной рентгенологической разметки точной локализации грыжи позвоночника выполняется небольшой разрез кожи 7мм сбоку от позвоночника. Проведением провокационной дискографии точно определяется проблемный межпозвонковый диск. Без рассечения мышц, связок и других структур позвоночника устанавливается эндоскопическая канюля точно в область локализации грыжи. При этом все манипуляции совершаются в обход важных нервных и сосудистых структур позвоночника. После подключения камеры, непосредственно под визуальным контролем удаляется грыжа и радиочастотная абляция разрывов фиброзного кольца и проводников болевой импульсации. Единственный шов накладывается на кожу.

Операция длится от 30 минут до 1 часа. Через 2 часа после операции пациент может вставать и ходить по палате, а также сидеть. А выписывается в тот же, либо на следующий день.

Хроническая боль в спине проходит как правило сразу. Некоторые болевые ощущения могут сохраняться с постепенным уменьшением к трем месяцам.

Риски операции по удалению грыжи позвоночника

Основной риск такой операции - это повреждение корешка спинного мозга, но на практике встречается в исключительных случаях, как правило связанное с аномальным расположением корешка.
Другие риски, такие как повреждение внутренних органов, кровотечение, гнойные процессы, теоретические возможные, но на практике не встречаются.

Повредить спинной мозг и остаться инвалидом при этой операции не возможно!

Реабилитация после аннулонуклеопластики

Уход за раной — Рана всего 7мм, поэтому в специальном уходе не нуждается, просто переклеивайте асептическую повязку 1 раз в 2-3 дня, а на 10 сутки снимается один единственный шов.

Наблюдение — Через месяц желательно придти на контрольный осмотр к нам в клинику, рассказать про изменения, оценить результат.

Возвращение к нормальной активности — Через неделю пациент может приступать
к нефизическому труду, а через 1 месяц и к физической работе.

Мы рекомендуем максимально по возможности исключить статическую, однообразную, стереотипную нагрузку на позвоночник. Также пешие прогулки 3-4 км в день
и заниматься плаванием через 2 месяца после операции.

​Эндоскопическое удаление межпозвоночной грыжи

Эндоскопическое удаление фораминальной и экстрафораминальной грыжи позвоночника

Эндоскопическое удаление позвоночной грыжи на уровне L1-L2 и L2-L3 сегментов

Эндоскопическая декомпрессия латерального стеноза (рецессуса) позвоночного канала

Эндоскопическая фораминотомия (фораминальный стеноз)

Эндоскопическое удаление грыжи шейного отдела позвоночника

​Эндоскопическая денервация фасеточных (межпозвонковых) суставов

Эндоскопическая радиочастотная аннулонуклеопластика

​Микрохирургические операции на позвоночнике (микродискэктомия)

Микрохирургические операции на позвоночнике с фиксацией позвоночно-двигательного сегмента

Микрохирургическое удаление грыжи шейного отдела позвоночника

Протезирование шейного диска искусственным диском

​Вертебропластика

​Радиочастотная денервация (абляция) фасеточных (межпозвонковых) суставов